こんにちわ!
“ビールは漢を磨く水”太夫⭐️です
今回ちょびっと珍しいビールを入手しました
中国🇨🇳のビールです!
中国で人気のビールと言うと真っ先に思い浮かぶのは
一番搾(イーファンジャー)…ではなくて
青島(チンタオ)ではないでしょうか?
今回太夫⭐️が入手したのは
哈尔滨啤酒(ハルビンビール)です🍻
取引先のウーゴ・サンチェスJr.(純日本人千葉県人)が試しに1ケースだけ仕入れてくれました。
まぁ東北部ですね
冬場はベルホヤンスクの軽く6倍は寒い
氷点下300℃に達するスーパースペクタクル極寒地帯です…蛇口からは液体窒素が出るんだって🤥
間違えました…氷点下20℃位ですって😘
そんなハルビンビールは創立が1900年
最初に露助🇷🇺ことロシア人が突然「ウラー!」とやって来て作ったそうな🤔
その後
突然アメ公🗽ことアメリカ人の
アンバイザー・ブッシュ社…
あのバドワイザーで有名な会社が乗っ取り😎
そしてそのアメ公カンパニーが
突然ベルギー🇧🇪のビール業界最大手のインベブ…という会社に飲み込まれ😵
今も元気に粛々と
アンバイザー・ブッシュ・インベブとして
ハルビンの地でおビールを作っています
調度この様な食物連鎖的な流れです→🐟🐬🦈🐲
この流れは
正に“细水长流”ですね!
最後は中国の大地が全て飲み込んでしまいました🐲
一連の乗っ取り劇に“大地の子”達も冷や冷やしていたのでは…冷え冷えしていたのでは…
ビールだけに…👺
ふぅ…🤖
そんなハルビンビールの種類はいくつかあるみたいなんですが
今回買ったのコレ↓
アルコール5.5%のヤツ
他には3.6%のもあるんだって
キンキンに冷やしたので泡少なめ
でも太夫⭐️はこの感じが好きなのです♪
味は…
超サッパリ!喉の奥と舌の根にそれぞれ独特な甘みを感じます😋これを薄いと取るかは人それぞれですが
太夫⭐️は好きです♪
合わせるならクミンが効いた羊肉串がベストなどと
ネットで紹介されていました。確かに素晴らしい組み合わせです…しかし
太夫⭐️はコレです👺↓
夫妻肺片!!
四川省発祥の牛のスネ肉と
ハチノス(牛の2番目の胃袋)を
特製の酱(タレ)で絡めて
香菜(パクチー)を和えた冷菜です。
劇美味です👹
コレがスネ肉
コラーゲンプルプルです💋
ハチノス
旨味が滲み出ます😋
特製の酱に絡めて食べます
辛いです!冷菜つまり冷たい料理なのに汗が止まりません💦
でも美味いのです!
本当に衝撃の美味さです🥷🏻
店によって味は当然違います。特に酱がポイントです🧐
尚、作者は
大事な友人である陳さん
ちょい若い頃のとある雑誌にて
現在の姿は
個人的にはジャン・クロード・ヴァンダムの出世作
「キックボクサー」の敵役
トン・ポーにそっくりだと思います。
本人に伝えたところ
「ダレ?ソレ?ヤマザキ18年ナイ?」と言われました🤯
陳さんはウィスキーが大好きなのです🥷🏻
そんな本場中華料理にベストマッチの
ハルビンビール🍺でした!
以上