こんにちわ
ビール大好き
ビールを美味しく飲む為に日々筋トレとランニングを課している太夫⭐️です🥷🏻
そのビールを飲んでてねぇ
なんかこう味変とか〆の一杯が欲しくて
それが日本酒だったり、ワインだったりしたんだけど…少しマンネリ気味で何かないかな?と
ずっと探してたんです🫥
そんな時
取引先のウーゴ・サンチェス・デ・アルメイダJr.🇲🇽が教えてくれました
連続テレビ小説「マッサン」と言えば
マッサマンカレー🍛👵🏿🍛…ではなくて
“ニッカウヰスキー”🥃
そこが100年くらい前から販売している
「ニッカ アップルワイン」‼︎
国産リンゴを使ったワインに同じく国産リンゴを使ったリンゴの蒸留酒を足して熟成させたんだって🍎
アルコール発酵を途中で止めてブランデーを足す、ポルトガル🇵🇹のポートワインに似てる感じですね
ポートワインは甘くてコクが深くてデザートワインとして飲むみたい
尚、日本ではそのオマージュ版としてその昔
「赤玉ポートワイン」というのがありました
※現在は赤玉スウィートワイン
さて1934年創業のニッカウヰスキー
旧名「大日本果汁株式会社」
略して「日果」→ニッカ!
実際にウヰスキーを販売する為には熟成する為の時間が必要なんです(多分)
なので会社作りました!すぐ販売とはいかないわけですね
そのタイムラグを埋める為に前出の大日本果汁株式会社はリンゴジュースを売ってました。
社名は伊達ではありませんね!
尚、後に合法麻薬「果汁グミ」を開発した
“大日本果汁グミ株式会社”(本名:明治)にインスパイアを与えた話はまた今度に…🤥
そして上記の流れで1938年に販売されたのが
「アップルワイン」なのです!
見て下さいこのデザイン アールヌーボー感がビシビシ来ます
この瓶のデザインがずっと変わってないのがとてもイイ!
今までなんで知らなかったんだろう?
弘前工場ですよ!北東北だとなんだか嬉しいです😃
さて開封!
香りが立ちます
ソーダを注ぎます
太夫⭐️はウヰスキーの“ピート”感所謂なんかスモーキーな感じが嫌いなんですが、
これは“角“が全くないリンゴ感がある感じ、バーボン系スコッチ系のハイボールが苦手な私には新鮮に感じました🥷🏻
尚、コレはワインと名前が付いていますが、ワインじゃなくてリキュールですね🧐
ハッキリ言います
美味ー!個人的に🍎
アイスクリームにかけて…とか書いてるブログ見ましたが、うん!間違いないと思います👍
他にも烏龍茶割りは甘さを抑えて美味いとか
ジンジャーエール割りは甘さの相乗効果とか
色々と可能性はあるお酒ですね!
尚、美味すぎてストレートで飲みました
やっぱり全然“角”がなくていい感じでちびちび飲めます!
1938年に販売時以降に安定して売れている理由は実際に飲んでみて実感します…
本当に美味いです😋
個人的には梅酒の最上位交換かな🤠
価格は衝撃の¥911-税込でした🥳
太夫⭐️としては最高のストッパーを教えて頂きました!
有難うウーゴ・サンチェス・デ・アルメイダJr.🥷🏻
以上